Am Samstag, den 16.09.23 sowie Sonntag, den 17.09.23 fand in der „Bergstation“ Telfs die Österreichische Meisterschaft in der Klasse U12 und der Austria Climbing Boulder Cup in den Klassen U14 & U16 statt. Der KVOÖ konnte mit 9 Teilnehmerinnen und Teilnehmern das riesige Starterfeld von insgesamt 176 Starterinnen und Startern komplettieren.

Den Start machten am Samstag Vormittag die U12 Athletinnen und Athleten. In der Qualifikation konnten sich unsere Talente Anna-Maria Märzinger (2.), Elisa Steindl (17.), Kira Nikolaus (29.) und Anna Dautovic (30.) gut präsentieren und nach der langen Sommerpause endlich wieder Wettkampfluft schnuppern. Anna-Maria zog mit ihrer Top-Platzierung ins Final ein, konnte aber ihr Qualifikationsergebnis nicht verteidigen und wurde am Ende 6.

Mit ca. 30 Minuten Verspätung startete um 12h schließlich die Qualifikation der Klasse U14. In dieser Altersklasse waren Helene Viertbauer (14.) und Luca Hager (23.) am Start. Aufgrund des heißen Wetters waren an der Outdoor-Wettkampfwand viele Griffe sehr heiß und deshalb nur sehr schwer zu halten, was sich für manche Athlet/innen als Problem herausstellte.

Am Sonntag konnte der KVOÖ nochmal mit 3 Starterinnen und Startern in der U16 aufwarten. Am Vormittag bei der Qualifikation im Jam-Modus gaben Livia Scalet (4.), Jannis Schwetz (6.) und Newcomer Jonathan Worbis (16.) alles um sich im nationalen Starterfeld zu behaupten. Belohnt wurde das bei Livia und Jannis mit dem Finaleinzug und dem jeweils 5. Platz im Gesamtergebnis.

Insgesamt galt es für die U12 zwölf sowie für die U14 und U16 acht Qualifikations-Boulder zu bewältigen. Das Finale wurde jeweils an vier Bouldern mit je 5min Kletterzeit im Weltcup-Halbfinal-Modus ausgetragen.

Ein lehr- und erfolgreiches Wochenende in Telfs ging dann am späten Nachmittag mit der Siegerehrung U16 zu Ende. Großer Dank gilt dabei unserem Landeskader-Trainer Daniel Roider, von dem sich alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer sehr gut betreut und begleitet fühlten.